Нержавеющая высоколегированная проволока применяется во многих отраслях, в т. ч. строительстве, пищевой промышленности, атомной энергетике и машиностроении. Основное преимущество – устойчивость к образованию коррозии. Для производства используются высоколегированные материалы – сложные сплавы на основе стали. Кроме этого стоит так же отметить ее способность выдерживать резкие и довольно значительные перепады температуры, а так же устойчивость к агрессивной химической среде.
Высоколегированная сталь представляет собой железоуглеродистый состав, содержащий ряд специальных примесей в общем количестве более 10 процентов, которые вводятся с целью модификации стандартных механических либо физических характеристик готовой металлургической продукции.
В зависимости от ключевых параметров высоколегированные составы принято делить на три группы:
Ключевая особенность коррозионностойких высоколегированных композиций – малое (до 0,12 %) содержание углерода. Данные сплавы не только легируются соответствующими присадками, но и подвергаются специальной термообработке, благодаря чему при температурах окружающего воздуха от +20 °С они не ржавеют в любых жидкометаллических, щелочных и газовых средах, в кислотных водных растворах.
Жаростойкие стали применяются, как правило, для изготовления элементов газопроводных комплексов, печной арматуры, нагревательных изделий и иных слабонагруженных деталей. Свои особые характеристики они обретают за счет включения в их состав незначительного количества кремния и до 2,5 % алюминия. Кремний требуется для формирования плотных и очень прочных оксидов на поверхности изделий, которые надежно защищают сталь от взаимодействия с газовой атмосферой.
Стоит сказать, что все без исключения стали с высокой степенью легирования получают высокие пластические и прочностные характеристики после их термической обработки.
Любая сварочная проволока маркируется с учетом определенных правил по ГОСТ. Для примера марка Св-04Х19Н9Т имеет литеры "Св" в начале маркировки, которые указывают на то, что перед нами проволока, которая используется именно для выполнения сварочных мероприятий. Цифры и буквы за ними описывают ее состав:
- 04 - содержание углерода в сотых долях процента (0,04%);
- Х - содержание хрома 19%;
- Н - никеля 9%;
- Т - после литеры "Т" не стоит никаких цифр. Это значит, что содержание титана не более 1%.
Аналогично можно расшифровать любую сварочную проволоку.